Адипозо-генитальная дистрофия (гипофизарное ожирение)
|byrlak.ru


Страница 1



Картинка




Заболевание обычно возникает до окончания полового созревания, и тогда оно состоит из признаков тучности и недостаточности полового развития. Если же оно возникает у взрослых, то тучности сопутствует понижение или прекращение половой деятельности (аменорея, импотенция).

Страница 1



Самым частым типом тучности при адипозо-генитальной дистрофии является сегментарная тучность – жировые отложения находятся главным образом в нижней части живота, ягодицах и верхней части бедер. У девушек и женщин резко увеличиваются груди за счет подкожной клетчатки и у некоторых женщин, в частности после климактерия, очень большие груди ниспадают на живот, а на животе образуется большая опускающаяся вниз жировая складка. У юношей гипофизарное ожирение наиболее часто представляет собой общее обильное отложение жира, лицо становится круглым, жир отлагается под подбородком, но предпочтительное отложение клетчатки падает на область грудных желез, нижнего отдела живота, таз, ягодицы, бедра, спину. Следует напомнить, что среди липодистрофий гипофизарного происхождения можно наблюдать асимметричное отложение жировой клетчатки – преобладание ожирения на одной половине тела.

Благодаря обильному отложению жира увеличивается вес тела, который достигает нередко 40-45 кг в возрасте 5 лет, 80 кг в 8 лет и более 100 кг к 13-14 годам. Жир обычно твердый, при пальпировании безболезненный. Однако жировые отложения у женщин после климактерия могут быть болезненными.

Наряду с прогрессирующим ожирением возникают половые нарушения. При развитии заболевания до начала половой зрелости возникает гипогенитализм и тем более выраженный, чем раньше стало развиваться заболевание. У девочек имеет место гипоплазия яичников, матка имеет очень малые размеры, наружные органы половые не развиты, менструации обычно отсутствуют или наступают поздно и являются короткими, грудные железы не развиты или развиты слабо, волосистость на лобке и в подмышечных впадинах отсутствует или бедна. У мальчиков половой член и яички остаются малых размеров, волосы на лобке не растут или вырастают редкие и располагаются по женскому типу, борода и усы обычно не растут. Половое чувство не проявляется, голос остается детским, черты инфантилизма в поведении больных удерживаются. Существует также некоторое отставание в росте тела.

При развитии заболевания после полового созревания у женщин нарушаются месячные, а затем возникает стойкая аменорея; им сопутствует половая холодность. У мужчин появляется гипоплазия полового аппарата, понижение сперматогенеза, исчезает половое чувство и потенция, уменьшается волосистость на лице и лобке. Иногда прогрессирующее ожирение протекает без особого поражения половой деятельности.

Кроме указанных основных признаков, у больных наблюдаются и другие симптомы. Кожа обычно сухая, нежная и холодная, волосистый покров слабо развит, ногти хрупкие. Так же как и кровяное давление, температура тела нередко понижена. У многих больных, повышенная выносливость к углеводам. Однако адреналин и препараты гипофиза могут вызвать гипергликемию и гликозурию. Основной обмен у многих больных несколько понижается. Со стороны крови отмечено наличие гипохромной анемии, лейкопении, нейтропении, лимфоцитоза, иногда эозинофилии.

Со стороны нервной системы можно наблюдать астенические признаки, эмоциональность, или же состояние подавленности. Мышечный тонус нередко понижен, а сухожильные рефлексы (коленный рефлекс) приобретает качательный тип. При наличии опухоли гипофиза может возникнуть сонливость, битемпоральная (или с одной стороны) гемианопсия или ограничение поля зрения, головные колики и др. признаки.

С точки зрения гормональной деятельности предполагаемый гормон жирового обмена (липоитрин или орастин) способствует сгоранию жира, а его недостаток ведет к скоплению жира – отложению в подкожной клетчатке (и печени), в то время как концентрация нейтрального жира и жирных кислот в крови уменьшается. Помимо липоитрина считаются также с возможной ролью кетогенного гормона или орофизина для концентрации кетоновых тел в крови, а также экстрактов гипоталамической области, действующих в том же направлении. Следует учесть связь жирового обмена с ослаблением функции желез половых: овариальная недостаточность нередко вызывает ожирение.

Адипозо-генитальная дистрофия – результат поражения гипофиза или гипоталамической области. Новообразования различного характера служат наиболее нередкой причиной заболевания: аденомы, аденокарциномы, эндотелиомы, тератомы, эпителиомы и др. Они локализируются в пределах турецкого седла или же третьего мозгового желудочка и сопровождаются соответствующими переменами со стороны глазного дна, поля зрения, контуров турецкого седла на рентгенограмме – интраселлярного или экстраселлярного типа. Заболевание может возникнуть в результате внутренней гидроцефалии с расширением полости третьего желудочка после травм гипоталамо-гипофизарной области, кровоизлияний, острых и хронических инфекций (пневмония, тиф, сифилис).

Этот трофический синдром отмечали довольно часто после летаргического энцефалита, гриппозного энцефалита, при поражениях, локализировавшихся исключительно в сером бугре, и при отсутствии морфологических изменении со стороны гипофиза.

Роль нервной системы в происхождении синдрома несомненна. При этом синдроме поражение преимущественно гипофиза констатируется в 12-15% всего числа наблюдений. А остальные наблюдения распределяются приблизительно поровну на заболевания, возникающие в связи с поражением гипоталамической области, и заболевания в результате поражения гипоталамической области совместно с гипофизом.

Адипозо-генитальная дистрофия представляет собой множественный синдром, в котором имеются признаки ожирения и нарушения половых функций, а помимо них могут наблюдаться признаки понижения ряда функций: гипотермия тела, артериальная гипотония, понижение основного обмена, иногда отставание в росте, неправильности углеводного обмена при функциональных пробах и др.

Причины, лежащие в основе возникновения заболевания, определяют течение болезни: злокачественная опухоль, кровоизлияние, гумма и пр.



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ, Адипозо-генитальная дистрофия:


 Помощники в борьбе с ожирением.

Помощники в борьбе с ожирением.

Картинка


Если появляются жировые отложения на животе, справиться с ними сложнее всего. И именно поэтому так называемый «спасательный круг» так беспокоит многих. Мало того, брюшной жир может оказывать негативное действие на сердце, обмен веществ, вызвать диабет или астму. Но не стоит расстраиваться: есть фрукты - помощники, которые поддержат усилия по избавлению от жира и принесут пользу фигуре.


    Читать ДАЛЕЕ >>>    Читать

Рекламный блок