Как бороться с бородавками, сосудистыми пятнами и ангионами лица.
|byrlak.ru


Страница 1



Картинка




Страница 1


Понятие бородавки обыкновенно представляет собой, как мягкие формы этих образований (мясистые бородавки), так и более грибовидные, папилломатозные разращения, причем первые причисляются более к фибромам, а последние к эпителиальным образованиям. Мягкие бородавки, растущие очень медленно, достигают как правило величины горошины; в пожилом возрасте они часто появляются множественно на носу, щеках и подбородке. Они могут сидеть на широком основании или на тонкой ножке и, смотря по этому, имеют вид кругловатых или дольчатых узелков. Некоторые бородавки могут быть покрыты волосами или пигментированы.
Картинка
Возникающие вследствие разращения эпителия грибовидные бородавки часто, после небольших повреждений, дают повод к кровотечениям. В пожилом возрасте такие небольшие повреждения вызывают воспалительное разращение эпителия этих бородавок и могут вести к развитию кожного рака.

Из папилломатозных бородавок развиваются также и кожные рога (cornua cutanea), которые могут достигать длины до 10 и более сантиметров и в таком случае часто имеют извитую форму. Такие кожные рога наблюдаются на губах, носу, щеках и ушах. Бородавки, вследствие причиняемого ими обезображивания, удаляют, проще всего вырезая их и накладывая тонкий шелковый шов, чтобы рубец и шовные каналы не были заметны. Маленькие бородавки легко устраняются с помощью термокаутера, или электролитическим путем, для чего в центр бородавки вкалывают тонкую иглу, соединенную с отрицательным полюсом гальванической батареи; это вызывает некроз в центре разращения и сморщивание последнего.
Картинка
Как видно из вышесказанного, клинически под бородавками не всегда понимаются образования одинакового рода в патологоанатомическом смысле; в той же мере это относится и к названию naevus.


Аномалии и новообразования, находящиеся в связи с кровеносными и лимфатическими сосудами, встречаются на лице чрезвычайно часто. Строго разграничить опухолевидные разращения от аномалий, связанных с эктазиями лимфатических сосудов, едва ли возможно. Часть расстройств обусловливается врожденными ненормальными зачатками. На первом месте нужно поставить сосудистые пятна. Они обыкновенно увеличиваются лишь с ростом тела и, следовательно, непохожи в этом отношении на опухоли. Края их резко ограничены, цвет бывает различен: то более ярко-красный и тогда говорят о пламенеющем невусе, то синевато - красный, как у голубого невуса. Эти различия наружного вида можно объяснить себе лишь тем, что в одном случае бывают более расширены артериальные капилляры, а в другом – венозные.


Удаление родимых пятен затруднительно.

Если изменение сосудов распространяется на более глубокие сосуды, то возникают образования, называемые кавернозными ангиомами и гемангиомами. Иногда в этих изменениях участвует и кожа и в таких случаях эти более или менее выдающиеся припухлости на губах, щеках и т. п. отличаются ненормальной окраской. При таких условиях диагноз легок. Точно также, если глубокая ангиома распространяется внутрь до слизистой оболочки щеки и там дает себя знать синевато - красной окраской, нельзя ошибиться в характере образования. В других случаях сама кожа остается неизмененной, и кавернозная опухоль скрывается в глубине. Эти опухолевидные разращения в особенности часто бывают находимы на губах, щеках и веках. Но и в случаях второго рода мягкость и сжимаемость опухоли, набухание ее от венозного застоя, например при кашле или при низком положении головы, большей частью облегчают диагноз.


Ангиомы нередко бывают в щеках и губах; последние при этом представляются утолщенными и отвисают вниз, но наощупь мягки и напоминают губку. При более широком распространении опухоли вся щека, окружность глаза и даже лоб могут равномерно припухать. Глубокие ангиомы можно смешать только с мягкими липомами и лимфангиомами. Смешение с лимфангиомой не имеет значения, потому что лечение одинаково; большей частью внутри ангиом даже встречаются и расширения лимфатических сосудов, и, следовательно, эти две аномалии легко сочетаются.


Лечение глубоких гемангиом может вести к цели различным путем. Радикальные операция, разумеется, скорее достигают устранения опухолей, но они невыполнимы без последовательных крупных рубцов. Кровотечение при эксцизии опухоли бывает довольно значительно, но обыкновенно его можно удержать в границах с помощью равномерного прижатия смежных частей. Ангиомы щеки, если они не слишком обширны, могут быть иссечены с внутренней стороны. Способы лечения ангиом, ведущие к цели медленнее, но зато с образованием меньших рубцов, имеют в виду вызвать запустение кровеносных сосудов.


Особую форму гемангиомы, которая впрочем, встречается чаще на коже волосистой части головы и в височной области, представляет ветвистая ангиома. С височной области она довольно часто переходит на лицо, щеки и нос. Существенным изменением является сильное расширение крупных стволов сосудов, которые сильно извиваются и расширяются до толщины карандаша. Причина развития ветвистой ангиомы неизвестна; наблюдались случаи происхождения ее из врожденных зачатков, но возможно образование подобных расширений сосудов и после травматических повреждений. При этих изменениях сосудов часто наблюдается явная пульсация.


Для оперативного лечения можно удовольствоваться частичным иссечением расширенных сосудов; простая перевязка приводящего ствола обыкновенно бывает недостаточна, чтобы вызвать сморщивание сосудов.


Мешотчатые аневризматические расширения артерий наблюдаются на лице редко; впрочем, после повреждений крупных сосудов в единичных случаях наблюдались маленькие аневризмы. Артериовенозная аневризма, довольно часто наблюдающаяся на шее после огнестрельных ранений, на лице едва ли может развиться, так как там артерии и вены лишь в немногих местах расположены таким образом, чтобы при одновременном ранении происходило слияние просветов обоих сосудов. Расширения вен наблюдаются чаще, например, на губах, где их можно смешать с небольшими кистами.


Кроме простых родимых пятен и вышеупомянутых глубоких ангиом существуют сочетания ангиом с поверхностным расширением кожных сосудов, при которых часто развивается дольчатое слоновое утолщение и разращение всего пораженного участка. Эти врожденные аномалии это, следовательно, сосудистые пятна с распространяющимся в глубину расширением кровеносных и лимфатических сосудов. Они, подобно простым родимым пятнам, поражают преимущественно определенные участки, составляющие эмбриологически одно целое, как например верхнечелюстной отросток или всю нижнюю губу, в других же случаях части, происходящие из всей первой жаберной дуги. При более сильном разрастании сосудов пораженного участка последний свисает в виде лоскута на смежные части; губы хоботообразно выдаются вперед, причем верхняя губа может даже свисать до подбородка.


Для полноты сложной картины аномалий кровеносных сосудов следует, наконец, описать еще простую ангиому, которая большей частью носит характер новообразования. На лице, часто уже сразу после рождения или вскоре после него, наблюдаются, похожие на укусы блох ярко-красные точки, которые быстро увеличиваются и за 2-3 месяца достигают величины средней монеты. Опухоль более или менее возвышенна, имеет ярко - красный цвет, будучи повреждена, сильно кровоточит; при надавливании она бледнеет, но после прекращения прижатия сразу же снова краснеет. Быстрота роста бывает чрезвычайно различна; некоторые виды ангиом растут быстро, другие – очень медленно; бывает даже, что в центре уже происходит рубцевание и самопроизвольное излечение, в то время как с краев разращение медленно подвигается вперед.
Картинка
Небольшие ангиомы могут исчезнуть сами собой. Воспалительные процессы иногда ускоряют рубцевание. Метастазов ангиомы не дают. Пока они еще малы, то их эксцизией быстрее всего достигается радикальное излечение. При более крупных ангиомах удаление менее заслуживает рекомендации, потому что если даже пересаженные куски кожи и приживают, все-таки остаются рубцы, портящие косметический результат операции; в этом отношении заслуживают предпочтения точечные прижигания термокаутером или электролиз, но такого рода лечение очень продолжительно.



Читать


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ, Как бороться с бородавками:

 Главные «вредители» нашей кожи

Главные «вредители» нашей кожи

Картинка


Кожа нужна для защиты человеческого организма от внешнего мира и его воздействия. Повреждают кожу стрессовые, экологические воздействия. Уже ни для кого не секрет, что здоровье и внешний вид кожных покровов, в первую очередь, зависит от питания. Необходимо пополнять суточную норму жидкости, в которую входит 2 литра воды. Вся вода находится в клетках и в межклеточном пространстве, тем самым происходит непрерывный обмен.


    Читать ДАЛЕЕ >>>    Читать

 Самые эффективные маски для лица в домашних условиях

Самые эффективные маски для лица в домашних условиях

Картинка


Стоит ли мучиться с масками для лица? Нанесение масок на лицо через каждые 3 дня способствует очищению и омоложению кожи. Ее кровообращение улучшается и, соответственно, питание тоже. Постоянное проведение такой процедуры очень скоро дает эффект оздоровления, снимает усталость после сумасшедших женских будней. Поэтому ответ – да, стоит!


    Читать ДАЛЕЕ >>>    Читать

 Нитевой лифтинг лица.

Нитевой лифтинг лица.

Картинка


Красота – это основное достоинство каждой женщины. К сожалению, с возрастом кожа теряет эластичность, а на лице появляются неприятные симптомы приближающейся зрелости. Уголки губ и бровей опускаются, веки тяжелеют, появляется второй подбородок. Чтобы исправить ситуацию и вернуть лицу свежесть, можно воспользоваться различными услугами пластических хирургов. К наиболее популярным видам таких операций относится сегодня нитевой лифтинг, о котором ходит немало слухов.


    Читать ДАЛЕЕ >>>    Читать




 Способы борьбы с простудой на губах.

Способы борьбы с простудой на губах.

Картинка


"Простуда", также именуемая "герпесом" – крайне неприятное заболевание, которое может образоваться на губах, в результате переохлаждения, слабой работы иммунной системы или при эмоциональном потрясении. К симптомам относятся:
1. Появление небольших пузырьков с жидкостью, в дальнейшем возможно появление язв.
2. Возникновение болезненных ощущений жжения, зуда.


    Читать ДАЛЕЕ >>>    Читать


 Почесуха (pruritus).

Почесуха (pruritus).

Картинка


Определение

Под почесухой понимают длительное узелково - пузырьковое воспаление кожи, сопровождающееся не слабым зудом (pruritus).

Признаки

Почесуху приходится чаще наблюдать в хроническом ее состоянии, чем в остром. При остром высыпании почесухи, которая чаще наблюдается у детей, высыпанию предшествует сильный, иногда лишающий сна, зуд кожи, причем на последней появляются волдыри (urtieae) величиной с чечевицу и более, бледно-розового цвета, напоминающие собой крапивницу, и локализующиеся преимущественно на наружной поверхности нижних и верхних конечностей и на ягодицах.


    Читать ДАЛЕЕ >>>    Читать

Рекламный блок